当前位置:主页>心理学堂>
高三了,你还有多大提升空间?!
来源:  作者:本站


高三学生除了上学期还要完成部分新课外,一整学年的主要任务就是总复习。总复习的原则是总结归纳以前所学过的知识,巩固基础知识,并尽可能地提高各科的成绩;最终目的是把知识整体化、系统化,并逐步提升综合运用解决各种问题的能力,以便在高考中取得最理想的成绩。从高二升上高三后,很多准高考生都觉得心里没底,认为自己的能力水平距高考的要求还差得很远,那么,高三一年的强化训练到底能够使高三生提高多少呢?
  如何进入高三状态
  给自己确立一个目标。如果已经进行了前一年高考试题的模拟考试,就可以在自己的分数上增加一定分数,然后分析每一科还有多大提高的空间。比如英语可以上十分,数学还可以上十分,语文上五分,其它加起来上三十分。如果还没有进行模考,建议你把年级的名次作为参考系来定目标,比如你在年级的排名是120/600左右,你们学校每年重点大学可以考上150人,那么你的目标就是确保第一批录取院校。
  对考试结果一定要“放得下”。进入高三,考试一个接一个,考试的结果也是不停的公示出来。如果太重视考试结果,心理防线就危险了。比如考好了,潜意识里一放松,成绩立刻就往下掉;没考好,心里郁闷,埋怨自己不争气,学习也没精神,下次考试成绩可能更差。对待考试结果一定要“放得下”,重要的是找到致错原因,把不会的弄懂了,然后把细心就能得到的分加上,再把后来弄懂的分数加上,看看这份试卷能得多少分。这样是给自己信心,也是给自己提要求,能得到的分一定不能丢。
  多种方式舒缓情绪。如果住校,每天回宿舍和室友开开玩笑,好好笑一笑,甚至喊一喊,也许看上去好像不太正常,但是会让你睡觉的时候不那么烦躁。走读的同学回到家里和家长谈谈时事,同时也能积累写议论文的素材;或者随便聊几句,吃完晚饭的二十分钟看看动画片,但是奉劝不要看电视剧,有些电视剧不但起不到放松的作用,而且还让你的神经更紧张,浪费时间还不利于休息。
  同学对家长有两个要求。一是不要成天唠叨,这对高三学生的心理攻击很大,学习状态只有越来越差,我有一个同学就深受其害。二是尽量鼓励,减少责备。但对于贪玩、不细心,可简要指责,不要拉上其它琐碎事宜。
  怎样做到有效复习
  就算高三的学生辛苦些,一天纯学习时间也不会超过15小时,上课占去一多半,自己支配的时间不过5个小时。怎样才能做到高效率呢?
  准备一个随身携带的记事本。把每天要进行的复习内容都记在一个本子上,一条条写清楚。比如,今天本子上的记录是:1、复习物理书第3章,做课后习题;2、英语完型填空一道;3、背语文《念奴娇·赤壁怀古》并默写;4、化学非金属习题一套;5、生物试卷错题整理;6、数学作业卷子。当课间感到不太累时就可以不把时间浪费在望着黑板发呆上了,可以拣短时间就能完成的工作来做,当你把本子上的任务条划干净时,很有成就感。如果老师布置了新任务,当然要先完成老师布置的,本子上的自己的工作第二天首先完成,在这个基础上适当加上新计划。提醒大家,计划一定要符合实际,常听同学抱怨说,自己忙了一天也不知道都复习了什么,但有了这个复习计划本,就一目了然了。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。