当前位置:主页>心理学堂>
高考前怎样准备冲刺
来源:  作者:本站

离高考还有越来越近了,对于每一个准备参加高考的学生来说,这段日子是高考的冲刺阶段。那么如何才能顺利、高效地度过这个冲刺期,如何利用最后的这段时间把自己的潜能再激发出一些,如何争取在高考时超水平发挥?   影响高考成绩的因素有哪些  影响考试成绩的主要因素是考试中的心态、考试前的心态、学习方法、学习基础,备受大家关注的记忆力仅排在17位。   而所有这些秘诀中,以考前的心理调整最为重要。  不少专家指出,高三年级是整个基础教育过程中最为特殊、最为敏感的“异化阶段”。很多学生会处于极度脆弱、焦虑、甚至恐慌的状态。北京一所重点中学的老师,曾在自己任高三年级组长的时候,在全年级中进行了采样分析,结果表明,在从模拟测试到正式走上考场前的“临战阶段”,80%的学生都出现了学习或复习障碍。  王明中老师通过量表方式进行测试的结果也表明,90%左右的高三学生处于焦虑状态中,甚至有一部分学生已经患上焦虑症。  为此专家指出,考前心理调节可以从十个方面入手:重视心态调整、防治心理疾病、正确对待考试、树立切实目标、学会妥当归因、正确对待成败、拥有平常心态、增强自我信心、保持良好情绪、注意人际和谐。  调节考前心理的十种方法  在十个调节考前心理的方法中,增强自信心是核心.  第一,要经常想自己会成功,不要想自己会失败。要多想:我成功了将会怎样,我怎样做才能成功,不必想我失败了怎么办;第二,相信自己有巨大的学习潜能;第三,从现在起,集会、上大课尽量坐前排;第四、练习正眼看人;第五,走路的速度加快;第六,养成主动与人说话的习惯;第七,穿着尽量得体;第八,多看歇后语、幽默,笑口常开;第九,自我精神训话,每天朗读和默诵几遍自己的优点5条以上,再加几句自我鼓励的话;第十,有可能的话坚持心理训练,可以听听增强自信心的音乐。  变弊导思维为利导思维  对于高三考生经常出现的焦虑,首先要调整认知,变弊导思维为利导思维,所谓弊导思维就是看问题只看到对自己不利的因素,而利导思维就是只看对自己有利的因素。“这两种思维方式在考场中将会给学生带来完全相反的结果”,甲乙两个同学在考试的第一阶段中都只回答了第2、4、6、8四道题,如果是弊导思维方式的人会计算自己没有答的题是多少分,计算自己已经丢了多少分,而利导思维的人,则会计算自己已经答了多少分,这样,随着考试的不断深入,弊导思维的人会觉得自己丢的分数越来越多,会变得越来越焦虑,最终可能影响考试成绩,而利导思维的人会觉得自己得的分越来越多,会越来越乐观,最终可能会超水平发挥。  除了思维方式上进行调整以外,还要每天进行深呼吸练习,这样可以非常有效地调整焦虑情绪,另外,如果在考场上突然出现了焦虑,也可以用深呼吸的办法帮助自己调整情绪。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。