当前位置:主页>心理学堂>
高考40个重要经验
来源:  作者:本站

高考前夕,我给每位学生提供一个信封,让他们以过来人的身份,结合自己对高考的大彻大悟,给下一届学弟们谈谈高三复习的迎考感受.经验教训和注意事项,要求语言精炼,点到为止,思考时间不超过15分钟。其实,我当时还有另外两个目的:一是可以缓解学生的心理压力,让他们自信而坦然地面对高考(毕竟他们付出了大量的努力,还悟出了这么多的宝贵经验);二是借用他们的有益的经验,让学弟们可以借鉴,以利有效地提升复习应考水平,达到最大的收益和效率。这里的很多建议,尽管没有很高的理论高度,但是是他们从实践中悟出的行之有效的方法,是他们在过程体验中时的智慧结晶,是他们渗透了汗水和泪水的肺腑之言,也是很多学者专家和一线教师都无法总结出的独特的见解。现在收录整理,供参考。
  1.学会做人,学会做题。言而无信,何以为言;人若无信,何以为人。
  2.别以为父母等告诫你是“读书为自己啊”,你就可以轻松自如。既然你花着父母的钱,享受着父母给予的生命,那你也得为他们活。这,就是责任!
  3.目标和动机很重要。要有明确的长远目标,要有切实可行的行动计划。初中毕业时,要给自己一个很好的就读平台,要带着心怡大学的梦想进入重点中学,这样就已经成功一半了。
  4.考进了重点(著名)中学就万事大吉!这是我至今听到的最后悔的鬼话。正式录取进来的同学,不一定上得了二本;交费来读的同学,人家分数已经还在二本分数以上了。
  5.善于接受别帮助也是一种智慧。充分利用同学.老师的资源,分享他们的劳动成果和智慧结晶,也是不可多得的机会。
  6.心态决定成败。无论在学习上,还是在其它特长展示中,要对自己充满信心。参与自己想尝试的活动,在失败不断完善,是提高自己的简单途径。
  7.千万别沉溺网络.游戏。不然你近五年内一定会遭到报应的。每周可以去一次网吧,但时间不超过两小时,最好是星期日去。否则浪费的,不仅仅是时间和金钱。
  8.做事要专心,不论做什么,无论学习或是玩耍,都要百分百的专心,这样玩的时候不用到学习,学习的时候不会想到玩,才会不痛苦,才会坦然。
  9.做事要有计划,每天完成计划中的事,心里就踏实得多,坦然得多。学习不可打疲劳战,保证好充足的睡眼。别以为高三时间紧就不锻炼身体。不要在高中变成胖子,那样真是晕倒.郁闷,经常生病得不偿失!
  10.学会选择很重要。高中三年,无论买课外资料抑或看课外书籍,都要学会选择。资料买一本做一本,而且还要钻透。课外书太厚太俗的不要看,流行小说要少看,仅浏览,知道大概就够了,不然就太浪费金钱和时间,还要遭老师批评。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。