当前位置:主页>学习方法>
专家高考指导:政治冲刺复习方法
来源:  作者:本站

政治:关注生活瞄准热点

  综观近几年来的高考特点和命题趋势,以及目前的状况,建议同学们在下一阶段的复习中要注意三点:

  1、遵循“三个原则”。(1)顺序原则:先看书后练习、先自己做题再核对答案、先自己思考、查阅书本再问老师或同学、先易后难。(2)适度原则。从量上来讲,就是既要有总量的保证,又要有各种题型的练习,尤其不能因为怕写字,就只做客观题。(3)自主原则:不能被动地对待练习,应该针对自己的薄弱环节,自主地寻找相关练习,加强训练。

  2、强调“三个步骤”。(1)审清题意,抓住“题眼”。要学会阅读材料、抓住“题眼”———抓住关键词,了解中心大意。另外,要明确设问、确定范围———知道题目问什么,应该用书本哪些方面的知识回答。(2)回归书本,结合背景。运用归纳和演绎的方法找出相关的书本知识,并且把书本知识和背景材料很好地联系起来,寻求事理的结合点。

(3)规范答案,讲究逻辑。在回答主观题时,知识要点不仅要全面,而且要精炼;不仅理论知识表述要准确,而且要做到联系背景分析。努力使答案层次分明、符合逻辑,富有针对性。

  3、回归书本规范答案,一定要注意书本知识和材料的结合,答案要分清层次讲究逻辑。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。