当前位置:主页>学习方法>
用“八字法”学习政治
来源:  作者:本站

要学好思想政治课,既要有明确的学习目的,又要有严谨的治学精神,更要有科学的学习方法。掌握科学的学习方法,遵循学习的过程和规律,不仅能系统而又牢固地掌握政治理论的基本知识,而且能够避免更多的无效劳动,达到事半功倍的效果。笔者总结了“八字”法:巧读、善思、勤问、精练。

  巧读 读书要有计划性、目的性,要会读书。政治课本,课前要预习,课后要复读。先粗读,了解课文的内容,后细读、精读,领会每课、每节、每框的精神实质,找出其中的一些关键论点、论据。同时,思想政治课和社会现实紧密联系,学生不仅要读课本,还要养成读报刊,关心国家大事的习惯,以更好地做到理论和实践的有机结合,更好地掌握、融合、消化政治理论知识。

  善思 在“巧读”的基础上进行认真思考,运用科学的思维方法,“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由外及里”,进行分析和综合,透过事物的现象,把握事物的本质和规律。通过思考,进行比较、分析,把握教材中的重点、难点,分析教材结构及其内在联系,由点到线,由线到面,由面及体,使零碎的知识网络化,分散的知识条理化,具体的知识系统化,从而构建基础知识的立体框架结构,从宏观上把握住课本的知识结构以及所学知识之间的内在逻辑和各章节之间的内在联系,从面对政治基本概念、基本观点、基本原理加以理解和掌握。

  勤问 在“巧读”、“善思”的基础上提出问题,对所学的基本概念、观点、原理提出质疑,这是读书、思考的必然结果,也是学生钻研的开始,是学生求知欲的表现和良好的学习习惯。提出问题,既有助于学生对知识的理解,对实际问题的解决,又有助于学生准确地认识各种社会现象,以及正确处理各种社会问题。

  精练 练习是掌握知识、巩固知识的重要环节。练习的方式很多,有提问性练习,讨论分析性练习,阶段性练习,综合性练习,实践性练习等等。这些练习的目的无非进一步巩固所学知识,提高分析和解决实际问题的能力。但练习不必过多过滥,可少而精,通过练习既要能够把握从个别到一般,加深对知识的规律性认识;更要学会从一般到个别,用一般来指导个别,解决实际问题。要通过练习,进一步深化认识,扩展认识,把认识不断地向前推移。无锡辅仁中学 杭建英

  周记是班主任管理班集体的必要工具之一,也是沟通师生关系的桥梁。巧妙、合理、适时地利用周记,能给班主任工作带来莫大的方便与收获。

  利用周记来摸索学生性格心理 准

  记得刚踏上工作岗位前,就有一位好心的班主任跟我讲:现在的学生,用理论上的一套,跟他们交朋友根本就行不通,必须要对他们凶。于是,我就以一副不苟言笑的表情对着我的学生。的确,学生很怕我,但我却感到很累。于是,我一改“新学期新打算”的常规,叫学生写一篇题为“说说我这个人”的周记,让学生介绍自己。有的学生写得亲切自然,有的学生写得小心谨慎,有的学生写得坦诚直率。其中有篇写道:“我这个人,不关心集体,不关心他人,对一切都无所谓……”直觉告诉我,这位学生恐怕属于那种有个性、难教育的学生。于是我也真诚地写了几句:“我跟你一样,也喜欢与人开开玩笑,也喜欢轻松的生活,相信通过一段时间的接触,你会发现,我也是一个开朗的人。但我会准确地把握,什么时候该认真,什么时候可以放轻松……”然后,我特别留心这位同学,其实她非常聪明、性格外向开朗,只是行为习惯显得过于漫不经心。于是我经常找她谈心,在周记里与她交流。她也在转变,有一次她在周记里写:做操时,教室里的灯经常没人关……哪个角落经常很脏……。她的进步让我感动。有人说:学生的心理就像一把锁,而班主任就必须是一把万能钥匙,要认真去分析,小心去开启每一把心灵之锁,这样才能建立一个有凝聚力的先进集体。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。