当前位置:主页>学习方法>
浅谈学生获得物理知识的思维过程
来源:  作者:本站

在我们多年进行的物理单元结构教学的实践和探索中,对学生在学习过程中如何获得知识的思维过程所遵循的基本层次结构,进行了初步的实验研究,对提高教学质量,培养学生能力,形成良好的思维品质起到了较大的作用。

学生进入高中后的学习,物理学习的任务要求他们由经验性的形象思维转化为理论性的抽象思维,对于学习成绩好的学生,这一转化过程需要半个学期的时间,而对中差生需要一个学期甚至更长的时间。

一般认为,成绩优秀的学生其学习物理知识和规律的方法一定是在理解的基础上进行记忆。我们曾作过如下问卷调查。

(1)你对物理概念和规律的学习一般采取先背下来再逐步理解的方法。

(2)你对物理概念和规律的学习一般采取在理解的基础上进行记忆的方法。

调查的结果,学习成绩优秀的学生答(1)的竟占37%(对于中下生就可想而知了)。这调查说明大部分学生思维过程是以缓慢的量的积累到思维层次提高的过程。而这些成绩优秀的学生就是靠大量做题取得成绩的。由于学习方法上不够科学,阻碍了学生学习物理思维过程的发展。

在我们进行大量的调查、观察的基础上,结合单元结构教学的实践,逐步发现学生学习物理知识的思维过程可分为四个层次。

1表象思维层次:即对物理现象和教师讲解的感知层次。一般是看不到事物间的内在联系和区别,只看到现象的表面,在物理学习上表现为概念混淆不清,解题无章法。

2机械思维层次:在老师讲解以后对物理概念和规律有一定的认识,但基本上是老师讲一会一,不能举一反三,也就是机械模仿阶段。

3抽象思维层次:在机械模仿的基础上,通过自身独立钻研(也可以经过模仿做题)逐步将物理知识消化吸收(即内化过程),从而理解概念规律的内涵和外延,并在此基础上进行分析综合,判断推理达到知识的深化活化阶段。

4求异思维层次:在知识深化活化的基础上,对于发散思维的物理问题能够有清晰的解题思路。

对于较难的问题有创造性的解法,达到一题多解,一题多用的水平。

以上各层次并不是孤立的,而是相互联系的,并且在学习过程中是相互交叉的。我们只是从总体上和一般情况下的大致分析,我们逐步认识到,这四个层次是学生学习物理知识时一般遵循的思维过程(也可以说是思维程序规律),而学生的思维程序和学习成绩之所以存在差异其关键是好多学生停留在1、2两层次上达不到第3层次 ,而成绩优秀的学生则能在较短的时间内进入第3层次,而成绩优秀的学生则能在较短的时间内达到第3层次,甚至进入第4层次。由此 我们总结出:要想提高教学效率最根本问题怎样尽可能的缩短1、2两层次思维过程的发展时间;怎样培养和训练学生达到第3个思维层次(对第4个思维层次我们还在探索中,故本文主要研究前3个思维层次)。这就给我们提出了采用怎样的教学策略来解决上面的两个问题的任务。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。