当前位置:主页>学习方法>
好记忆的基础方法
来源:  作者:本站

对数字感到厌烦的人,如果西喜欢打牌很快会算番。对人名没有任何感念的人,却往往对明星的名字琅琅上口。而有许多学生讨厌记法语单词,但是他们却能够很流利地法国流行歌曲。

我们对于自己所关心的事物,往往能毫无困难的记住。因此,小学生能够将上学途中所见到的玩具的点名记得一清二楚,除了因为儿童的脑部活动比较活跃外,更重要的是他们对事物充满了好奇心。相反的,一个每天赶公共汽车上下班的人,对于窗外的街景却没有丝毫的印象,这就是因为他没有 抱着有趣的情去欣赏。因此,记忆的先决条件就在于引起兴趣。

德克萨斯州有一个种特别开放式的小学,他们取消了学年制,并把教室的墙壁改装成能够自由移动的装置。有些地方,甚至连课桌有不用,完全让儿童依照自己的 想法去计划读书课程。实行这种方法的结果,使儿童在理解和记忆方面的能力提高了很多。

兴趣固然是记忆的源泉,但是,要一个对他所讨厌的科目发生兴趣,也不是一件容易的事情。遇到这种情形,可以和担任该科的老师,或对于该科目成绩特别优秀的学生谈谈,因为他们已经有了若干年的研究心得,必定对该科目有很浓厚的兴趣。从彼此的交谈中,很可能会发现自己对于该科目疏忽的地方,甚至可引发自己对该科目的兴趣。虽然这仅仅是一点点的 兴趣,但是它就象滚雪球一般,能使您的求知欲不断增加,进而帮助您大量地吸收知识,提高记忆力。

我们对于看过的歌剧,常常会忘掉的故事情节,但是,剧中某一幕的印象,却往往记忆 在脑海审深处。例如我小时候看过的“十诫”,其中摩西扬手把海水分开成为一条狭道,然后 率令子民渡过的情景,至今依然历历在目。虽然全剧的已记不清了,然而,这个画面却可能一直清晰地烙印在脑海里。这种记忆很可能是由于第一次见到如此壮观的场面才造成的吧!


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。