当前位置:主页>学习方法>
理科考试时做选择题要控制节奏
来源:  作者:本站

这里要强调的是,理科试卷的选择题不要做得太快,控制好节奏。

例如:氮、磷、硅判断三种单质的活沷性顺序,氮在前面,之后是磷和硅,同学做这些题目80%的认为是对的。从非金属性来讲,氮是最活沷的,之后是磷和硅,现在问的是单质的活沷性和元素的非金属性是两回事的。因为氮的结构有三重键,所以单质特别的稳定,活沷性就是最差的。

有的同学没有想到氮气的稳定性,多半是做的快,想到元素方面去,这是思维定势的问题。只有慢慢做,才能克服思维定势。

还有,虽然是选择题,但重要的不是在“选”,不是看着选项去挑。要养成推导的习惯,掌握过程,要知道是“因为是怎样的,所以才是怎么样的”。如做物理学科选择题时,不要轻易地把生活经验往物理题上套,应该用物理规律往物理题上做。选择题是做出来的,不是选出来的。

选择题虽然相比计算题要简单一些,但也不能掉以轻心,记住把该拿的分数一定要拿到手。

应考小贴士:

做选择题时要注意把握关键字词。客观题对知识点考查划分得很细,因此,审题必须特别细致,一些关键性的字词,诸如:全部、至少、某些、经常、有时、最佳等等,常可以从几个似乎都对的选项中区分出应选的答案,但若稍有疏忽,便会导致错误。

客观题在审题时,可以在题干的关键字词下画一首线,然后再按要求去确定选项,这样可减少错误的发生。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。