当前位置:主页>学习方法>
如何从错题中总结规律?
来源:  作者:本站

学习的知识点必须通过做习题来掌握,但这并不意味着盲目做题,而是要有针对性地做题。大量的习题能帮助你发现自已的错误。针对错题,如果进行滚动式的反复习,我们就能一一消除这些错误。

可见,做错了题并不可怕,重要的是你要从错误中找到原因,总结规律。

“比如,教材介绍过的三余弦定理,书上有一些推导过程,结论就是一个角的余弦值等于别外两个余弦值的乘积。刚开始学的时候觉得这个方法自己掌握,但是后来做题还是有失误,因为没有灵活掌握。通过大量做题,我发现在老师出这方面题的时候,提问方式特别有意思,题目经常会问你某一个角的余弦值是多少,我做了很多道题目最后一个问题问的是某一个角的余弦值是多少,我马上就会想到三余弦定理。题已经在设问的时候提示你解题的方法了。”

这样,通过错题分析法能总结出出题规律和答题方法,不仅仅是数学,这在学习别的科目上都很有帮助。

(学习小贴士:准备一个错题本,将平时练习中做错的题都包括题目以及错误的愿因,有必要的话还可以正对确的思路进行一些归纳整理。)


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。