当前位置:主页>学习方法>
做题时要处理好“四关系”
来源:  作者:本站

这里要强调的是,做题并不是越多越好,关键是要能正确地处理好“四关系”

下面,我们就具体谈谈如何处理好这“四个关系”

1、处理好书本知识与课外题的关系。

解题的目的,是为了加深对理论知识的理解,培养运用知识、解决实际问题的能力。因此,在做大量课外题之前,必须把书本上的理论学好,把其中的基本概念和基本原理搞清楚。

2、处理好基础题与难题的关系。

有的同学总喜欢去钻难题、偏题,认为把这些题攻下,其他的就会迎刃而解。其实,只有通过做一定数目的基础题,熟悉了定义、定理、公式,掌握了解题的基本方法才能做好难题。

3、要处理好“详”与“略”的关系。

做题应分轻重,有详有略。对于基础题、典型题要详做,从格式到步骤严格要求,以达到熟练、准确计算的目的。而且,还要总结做题的经验,从中找出规律,训练基本功。对于难题,可以采取略做的办法,即重点寻求解法,分析归纳题目类型是,演算过程可以略去。


(高效锦囊:习题完成之后,一定要耐心地再思考一遍,想一想做这道题用了那些概念、原理、公式,这道题有什么特点,是否还有其他解题方法等。这样才能把学过的知识融会贯通,达到系统掌握、触类旁通和举一反三的目的。)


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。