当前位置:主页>学习方法>
如何高效率记忆英语单词
来源:  作者:本站

可以将背诵单词的方法大致分为两类:一类是传统的机械记忆,一类是褒贬不一的形象记忆。当然,这两者不是绝对排斥的。传统的机械记忆法,包括构词记忆法、阅读记忆法、协同记忆法、分类记忆法、循环记忆法等。构词记忆法分析单词的构成成份,辨识其中的词根或词缀,在掌握词根或词缀的前提下,可以触类旁通,以一当十。阅读记忆法就是通过大量和反复的阅读掌握词汇。协同记忆法强调手眼耳多种感官并用。分类记忆法是将同一类属或相似意义的词划分到同一类,集中背诵。循环记忆是根据艾宾浩斯的遗忘曲线编排记忆内容和进度,以达到减缓遗忘速度的目的。除此之外,黎学智的逻辑记忆法和星火式记忆法(各大书店有相关的学习资料)也是常见的方法。单独强调一种方法都有一些学究气(即研究者沉溺于自己的理论体系中,忽视用户的实际需求),读者需要明察。如果你要用传统的方法记忆大量单词,必须要有足够的时间、精力和周密的计划,否则很容易产生挫败感。建议大家使用辅助软件来背,现在在网上有一些软件很热(奇迹英语http://www.ee.qjnet.net/ , 我爱背单词 http://www.flyenglish.com/, 敏特记忆引http://www.mintel.com/),还有根据艾宾浩斯研究的遗忘规律以及遗忘曲线编写的,对记忆特别有效, 我使用过确实不错,不但词汇丰富,真人发音,还有例句能够很好的实现联想记忆,比简单的拿本书背强多了!!

形象记忆法适合于有相当基础的学习者。由于谐音法(三克油=thank you?)在其中占据了相当重要的位置,它受到许多正统教师的指责,说它把学生“教坏了”。但是,以我的亲身体验,这实在是一种妙不可言的方法。不过,它的功效取决于形象代码的优劣。有不少人打着形象记忆的幌子,却又缺乏创造力和想象力,败坏了这一方法的声誉。如果你能找到姚鸿恩著的“英语单词形象记忆法”一书,一定要好好研读它。我私下认为,这是一本最好的记忆法+单词的书籍,

此书以前图忆网站有售,但现在卖完了,出版社因为此书利润低,也不再再版了!不过,普通学习者按照上面讲授的传统机械式记忆法步骤进行背诵,也能强攻下单词关!


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。