当前位置:主页>学习方法>
名师指导:五种方法教你克服学习“走神”
来源:  作者:本站

怎样才能不“走神”

正在读高三的小峰很苦恼:眼看高考越来越近了,他却不能心无杂念地投入复习,每天总觉得脑子里一片混乱,想做点什么来转移注意力,却老是静不下心,连上课也不能完全静下心。他告诉自己“一定要集中注意力”,却完全不起效,就好像自己的思想在受别人控制一样。

结果,在最近的四月调考中,他的总成绩掉到全班30名以外。为此,他感到非常烦躁,不停地问:“究竟有什么办法,能让我一点都不走神呢?”

【分析】

“走神”其实也正常

人的注意力是很难长时间集中的,“走神”其实是正常的心理现象。

小峰的注意力本身没有什么障碍,只因为临近高考,他的心理压力加大,对自己的要求也越来越高,复习中达不到“心无杂念”的境界,就倾向于自我谴责,将一些正常的心理现象当成了异常。

他越是苛求自己要注意力集中,越容易对外界刺激过于敏感,结果真的“注意力不集中”了,于是更加苦恼,从而形成恶性循环,难以自拔。

【处方】

五种方法,教你克服“走神”

高三毕业班的学习任务确实很重,再加上老师、家长的高期望,又给孩子的心理加上一道砝码;一些同学对成绩看得很重,无异是给自己加压,必然不堪重负。因此,同学们要学会自我减压,保持一颗平常心。相信自己,一分耕耘,一分收获。

怎样克服“走神”,下面介绍几种具体的办法,供同学们选择:

1、自我暗示法

自我暗示能调动心理活动积极性,有助于注意力的集中。如学习时自言自语地提醒自己,“不要分心”、“努力听讲”;也可找几张小卡片,写上:“专心听讲”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等句子,然后把它们放在你平时容易看见的地方,如笔盒里、书桌前的墙上,或夹在课本里。无论是上课听讲还是回家写作业,只要一看到它们,就会提醒自己:“别走神呀!”

2、情境想象法

无论多么爱走神的学生,当参加重要的考试或竞赛时,他也会尽可能地集中注意力作答。因此,每次做作业时,不妨想象自己正参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,使自己真正紧张起来,注意力自然就集中了。平时做作业像考试一样认真,考试时就能像做作业一样轻松。

3、记录法

给自己准备一个小本子,专门用来记录走神的内容。比如,今天数学课中你想昨天的足球赛来着,那么就要在本子上做记录:“数学课——足球赛——约一分钟半”……这样记录几天以后,你从头至尾认真看一遍,会发现自己胡思乱想的东西是多么无聊,浪费了多么宝贵的时光。渐渐地,你会对走神越来越厌恶,记录本上的内容也会随之越来越少。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。