当前位置:主页>学习方法>
只要有决心善归纳 偏科同学就不用怕
来源:  作者:本站

  现在,这只数学老虎就横卧在你通往理想大学的道路上,它露出轻蔑的眼神,神气得不得了。怎么办?绕过它?你真的可以绕过它吗?现在它隔三差五地咬你一口,好,你忍了,但是,当终点越来越近的时候,当这只可恶的老虎在终点线虎视眈眈地注视你的时候,你真的可以绕过它吗?退缩——是不是一种可以的选择?灭了它,还是被它灭掉?这真的是个极其严肃的问题啊!

  2现在不灭,更待何时?

  方方,万事开头难,数学这只纸老虎,你这阵子狠咬了它几口,没想到它就气急败坏地还你以颜色,结果你就有些胆怯了。其实对付这样的家伙,就该以其人之道还治其人之身啊,它咬你?你不会更加凶狠地咬它啊!毛主席说得好,一切反动派都是纸老虎,这世界最怕认真二字。你就使劲地咬,今天咬一口,明天再咬一口,别忘了,这只纸老虎就这么大(高中的数学知识就这么多),它不会再长大了,咬着咬着,你就会发现,这家伙变虚弱了,变得奄奄一息了,变成不起眼的小猫咪了。

  但是,提醒你注意,方方,如果你不咬它,它还是那么大,你现在不咬它,什么时候咬?下个月?寒假?下学期?那时候这家伙可能休养生息了很长时间,恐怕更不好对付了!所以方方啊,现在,对,就是现在,是你灭掉数学这只纸老虎的最佳良机!此时不灭,更待何时!

  3他们能,你也一定能!

  方方,有了消灭数学老虎的决心,更要坚定能够消灭他的必胜信心。在高三的复习中,和其它各门功课相比,数学的复习规律最具个性化:

  ①各大数学板块之间相互独立,彼此之间联系不紧密。

  ②数学成绩波动幅度大。

  ③下工夫复习后数学潜力突破的胜算概率高。

  ④数学复习起步成绩低的同学短期内进步快。

  同样是从100分的成绩起步复习,有的科目再向上提高的空间不是很大,但数学却有二三十分的增分潜力。

  在高三这个视时间如生命的阶段,要想搞好数学复习,使数学高考成绩再上一个台阶,必须要有十足的信心,要始终坚信自己在数学上的增分潜力,就是自己数学成绩再低,低到全班下游,低到同学们和老师对你感到失望时,也千万不要动摇“我一定能提高数学成绩”的信念。

  很多事实证明在长达约一年的复习时间中,以前数学成绩不佳的同学,复习中只要紧紧抓住三基,抓住课本,在基础题、中档题之间来回磨砺,高考中考出一百二十几分的成绩应该是没有什么问题的。有不少北京大学、清华大学高考骄子的数学成绩在高三刚复习时也不过是八九十分,咬住牙关冲一冲高考成绩就上来了。

  例如:清华大学物理系的宋天奇同学说,在高中阶段,数学可以说是第一重要科目,它的进步很有特点,若是你刚刚能及格或略高一点,想进步到一百二十几分不是一件难事,只要专心、刻苦,很快就能见效,但若想进步到一百三十到四十,就需要下一番工夫了,相差十分,却不知要差多少工夫。
上一页 1 23 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。