当前位置:主页>学习方法>
只要有决心善归纳 偏科同学就不用怕
来源:  作者:本站

  中国人民大学法学院的黎文利同学也说过,我认为,数学要达到一个较高的层次,要量化的话,110、120分左右吧,多做题把各种题型都见识一遍并总结一些经验就可以了。但是要达到一个量化为140分以上的很高的层次,就是一件很不容易的事情了。

  方方啊,经过自己高三一年的拼搏,把数学高考成绩提到120分左右,这足以实现你考一本的理想,重要的是这并不是天方夜谭,而是很多同学通过自身努力已经多次证明的可以实现的事实!

  4加强总结归纳,定会进步很大!

  方方,你做了很多题却收效甚微,感觉你的数学学习方法可能有些问题,下面这些话希望你细心体会。

  数学,是所有科目中题目最多的一门功课,然而数学又是所有科目中题目最少的一门功课。说它多,是因为数学题目千变万化,永远做不完。但另一方面,高考中所涉及的数学解题思想、数学解题方法、数学分析技巧、数学题型就那么有限的十几种、几十种,所以说数学又是题目最少的过程。

  避免陷入题海的关键是要养成题后总结反思的做题习惯。任何一道数学典型习题,都有它的特定思维背景和考查知识方法的侧重点,因此,养成对典型习题进行题后总结反思的习惯,对提高解题能力触发解题潜能是极为有利的。例如:

  自己是否很好地理解透题意,找到条件与问之间的联系?

  能否迅速发现题目中关键的解题题眼?

  能否变换添置题目中条件、问题、结论?

  这道题所用的方法技巧有哪些特殊之处?

  能否推广这道题的解题方法技巧?

  自己能从这道题中收获哪些新知识新方法?

  还有哪些与此相关联相类似的题目呢?

  这道题的背景设置技巧、构思方法编排、分析流程等有无代表性?

  当然,提高数学成绩的方法还有很多,比如你可以请自己的数学老师帮你分析一下自己数学学习上的问题何在?提高数学课听讲效率,加强错题研究等等。

  方方同学加油,祝早日战胜数学老虎,考上心目中理想的学校!A20b(袁东)


上一页 1 2 3下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。